مجموعة أسياد تؤكد مكانتها بين قادة الاستدامة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتصنف رابع أكبر شركة في قائمة فوربس الشرق الأوسط لقادة الاستدامة في مجال النقل واللوجستيات

• يعكس التصنيف التزام المجموعة بتنفيذ التقنيات والممارسات الرائدة لتحقيق الاستدامة عبر وحدات أعمالها.
  • تشمل محفظة أسياد مبادرات استدامة طموحة وشراكات وشركات مشتركة.
  • يعتبر تقليل الانبعاثات الكربونية والاستدامة في صميم منهجية النمو والتطوير في المجموعة.

حصلت مجموعة أسياد، مقدم الخدمات اللوجستية المتكاملة العالمية في سلطنة عُمان، على المركز الرابع كأكبر شركة نقل ولوجستيات مستدامة في المنطقة، وذلك وفقًا لقائمة قادة الاستدامة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من مجلة فوربس الشرق الأوسط. حيث يؤكد هذا التصنيف على جهود المجموعة في تنفيذ التقنيات والممارسات الرائدة عبر وحدات أعمالها، وإسهامها في بناء مستقبل مُستدام في سلطنة عُمان.

وتضم قائمة فوربس الشرق الأوسط لقادة الاستدامة الشركات الرائدة في منطقة الشرق الأوسط في مجال التحول المستدام والتنويع الاقتصادي وتقليل الاعتماد التقليدي على الوقود الأحفوري. وتعتمد القائمة، التي تنقسم إلى 11 قطاعًا رئيسيًا، مجموعة من العوامل في تصنيفها، بدءًا من التأثير البيئي الإيجابي بالنسبة لحجم الشركة، وشفافية تقارير الاستدامة، والمبادرات المتعلقة بها، والشراكات متعددة القطاعات في مجال الاستدامة، إضافة إلى الخطط الواضحة للوصول إلى صافي صفر في الانبعاثات.

وقد تبنت وطورت مجموعة أسياد، منذ تأسيسها في عام 2016، نظامًا متكاملًا متطورًا في مجال اللوجستيات أصبح مثالًا للكفاءة والنمو المستدام. ومن خلال التزامها الثابت للوصول إلى صافي صفر في انبعاثات الكربون ضمن خطة سلطنة عُمان بحلول عام 2050، تُعطي المجموعة أولوية قصوى للاستدامة ضمن استراتيجيتها وثقافتها التنظيمية، مما سمح لها بتحقيق تصنيف ذهبي على مؤشر الاستدامة في عُمان لعامين متتاليين.

كذلك أصبحت مجموعة أسياد مثالًا رائدًا للمؤسسات المهتمة بالاستدامة في سلطنة عُمان، حيث طورت إطارًا قويًا للمعايير البيئية والاجتماعية والحوكمة المؤسسية (ESG) في عام 2022، يمثل جوهرًا أساسيًا في عمليات تحول أعمالها. ولا يقتصر هذا الإطار على التخلص من الانبعاثات الكربونية، بل يركز على أربع مجالات رئيسية، بما في ذلك القيادة البيئية، وإيجاد بيئة عمل مزدهرة، ومشاركة المجتمع، ونمو وحوكمة مستدامة.

وقد أثمرت جهود مجموعة أسياد ونموها السريع والمستدام في حصولها على المركز الرابع على قائمة أكبر 10 شركات لوجستية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الأمر الذي يُثبت إمكانياتها المتكاملة على المستوى العالمي. وبجانب أنشطة اللوجستيات المتنوعة والحلول المتكاملة، تنفذ المجموعة مبادرات استدامة مهمة تغطي مجموعة وحدات الأعمال والشراكات والمشاريع المشتركة.

ومن خلال ذراع الشحن الخاص بها، أسياد للنقل البحري، نجحت المجموعة، وكأول شركة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، في تأمين صفقة شحن مرتبطة بالاستدامة بقيمة 35 مليون دولار، مما أوجد هيكلًا يتتبع أهداف الأداء بالنسبة لأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة ومؤشر الكفاءة الطاقة.

وعلاوة على ذلك، دخلت المجموعة في شراكة  مع القطاعيين الحكومي والخاص للتعاون مع مؤسسات أكاديمية لتطوير تقريرها الرائد عن الهيدروجين الأخضر، والذي يستكشف الآفاق المتعلقة بالهيدروجين الأخضر في السلطنة. ويسلط التقرير الضوء على الجهود الراسخة للمجموعة في تمهيد الطريق لصناعة الهيدروجين الناشئة من خلال استضافة مشروعات كبرى للهيدروجين الأخضر والأمونيا على المستوى العالمي، مثل (SalalaH2)، في المنطقة الحرة بصلالة.

كما أظهرت مجموعة أسياد التزامها الثابت بالتحول الأخضر والتخلص من الانبعاثات الكربونية بشكل أكبر من خلال المشاركة الفعالة في مناقشات وفعاليات متعلقة بالاستدامة على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي، فضلًا عن انضمامها إلى ميثاق الأمم المتحدة العالمية للتأثير الإيجابي.

ويُسلط تصنيف أسياد على قائمة فوربس الشرق الأوسط لقادة الاستدامة الضوء على مكانتها الرائدة في بناء مستقبل مُستدام لسلطنة عُمان، كما يؤكد على الإنجازات التي تحققت في مسيرتها لتعزيز مكانة عمان كمركز عالمي لللوجستيات المتكاملة والاستثمار المستدام.